您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

無啖好食?

發表 2018/06/01

        世界衞生組織最新報告指,加工肉類屬高危致癌物,跟吸煙、飲酒和石綿一樣;另外又將紅肉列為極可能使人致癌的食物,令不少人質疑當中的可信性。

  不吃加工肉類如火腿、香腸和罐裝肉還容易,可是連紅肉,例如豬肉都不能吃,相信第一個反對的,就是我的中醫師。她經常跟我分享,豬肉較正氣,不會引致燥熱的不良後果。相反,世衞呼籲大家多吃白肉,魚和雞最好,然而中醫師卻認為南方人不宜多吃雞,因為雞屬燥熱食物,會令身體燥上加燥。至於魚肉對幼童的消化系統帶來一定壓力,加上魚、蝦和蟹等,都容易跟濕疹拉上關係,所以吃魚也有風險。

  有醫護界朋友一早就教我分散飲食的道理,即是每天要進食不同種類的肉類和蔬果,不能偏食某種肉類或顏色的蔬果。因為這樣可以吸收更均衡的營養,同時在基因改造、濫用農藥、抗生素和激素愈來愈普遍下,分散飲食才能減輕身體吸收毒素的可能性。

  由於想保持身形,我早已減少吃肉,偶爾淺嚐豬肉;對於燒烤、煎炸和罐頭食物更拒於千里,所以世衞那份報告並沒有影響我的飲食習慣。只是我在想,東西方飲食文化存在差異,製作食物的方法亦有所不同,那麼魚蛋和魚角又是不是加工食物?難道以後食潮州粉麵時,只能吃素麵和雲吞?

張慧慈

想了解更多關於我們的課程內容及報讀課程

請與我們聯絡:

電話:(852) 2114-0303  WhatsApp/微信: (852) 63532481
電郵:info@anchor.hk


我們接受
 
 
 

報讀課程費用超過HK$5,000可安排12個月免息分期計劃詳程請致電本中心與向職員查詢