您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

積極改變

發表 2018/05/10

        日本有研究指,容易早死的十種習慣,包括作息不正常、飲食不健康、缺乏良好家人和友儕關係支援,以及婚姻關係差等。

  當中有些不良的生活習慣,值得大家留意,例如日間拉埋窗簾、房間充斥雜物。無論從環境心理還是心理分析的角度看,有這類行為表現的人,較容易出現負面情緒,時常鑽牛角尖、欠果斷;再加上起居生活和人際關係不健康,又不懂得儲蓄,遇上壓力和挑戰,自然缺乏有效的身心調節能力面對。

  如果用逆思考的方法分析這項研究,即是將所有早死習慣換轉來做,就會成為健康長壽的好習慣。很多人認為改變並不容易,因為當中需要在思考認知和情緒管理上落功夫。其實近代行為心理學有不少研究發現,刻意,甚至強迫自己從環境和行為上作出改變,可能有意想不到的成效。例如一個人想更加積極,擺脫宅男宅女的生活,最快的方法是先從不顯著的生活習慣作出微調,同時也不要看輕這些變化,只要嘗試和堅持地做,情緒和思維都會有明顯的轉變。

  我經常鼓勵想改變的朋友,可以簡單由轉換窗簾顏色和大掃除做起,只要認真整理家居,心情一定會有所不同。至於改變一些作息時間,例如嘗試放假也早睡早起,之後吃個豐富早餐,不久就會發現生活已產生微妙的積極變化。

張慧慈

想了解更多關於我們的課程內容及報讀課程

請與我們聯絡:

電話:(852) 2114-0303  WhatsApp/微信: (852) 63532481
電郵:info@anchor.hk


我們接受
 
 
 

報讀課程費用超過HK$5,000可安排12個月免息分期計劃詳程請致電本中心與向職員查詢