您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

Google老師

發表 2018/05/25

        要數香港近年最多是非的大學,一定是香港大學。

  在副校長任命風波中,有校委被指以「Google學術搜尋」評定一名教授的學術成就。日前Google亦成為香港大學計算機科學系學生問功課的參考導師,事緣相關教學助理向學生發出電郵,鼓勵他們發問前先在Google搜尋答案;倘若學生向教授提問一些容易在網上搜尋到答案的問題,或會以扣分作懲罰。事件在網上曝光後,引來熱烈討論。

  其實要學生發問前,先在Google搜尋答案並無不妥,因為沒有預先動腦筋發掘資訊,只懂得找教授問答案的大學生,其思維仍處於讀中學的被動階段。當然,互聯網的資料不可盡信,只能夠作為參考。雖然大學有關方面解釋,該建議是想培養學生嘗試主動尋找答案,可是有不少學生仍然不接受,認為在Google能找到答案,就不用上課學習,而他們最想找一個有份量的教授賜教。

  大學裏能遇到一位研究了得,教學又出色的教授和導師,並非容易之事。相信這麼出色的教授,腦袋要處理的複雜問題應該有很多,那有時間去回應一些層次低的發問呢?認真讀過書的人都會明白,要令教授留下深刻印象,好讓他們多加提點,最好就是平日多讀相關的研究著作,發問前做足準備,包括隨時要應付教授的反問,否則只會得到負面的分數。

張慧慈

想了解更多關於我們的課程內容及報讀課程

請與我們聯絡:

電話:(852) 2114-0303  WhatsApp/微信: (852) 63532481
電郵:info@anchor.hk


我們接受
 
 
 

報讀課程費用超過HK$5,000可安排12個月免息分期計劃詳程請致電本中心與向職員查詢