您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

TSA 的原罪

發表 2018/06/20

       教育局局長吳克儉一句:「如果家長唔鍾意,覺得學校操(TSA),咁咪轉校囉!」成為新一代「何不食肉糜」的典範。雖然教育局局長新聞秘書已澄清是媒體扭曲局長的原意,可是香港教育制度早已千瘡百孔,甚麼包裝的考評制度都有「原罪」。

  任何版本的TSA都有其正面意義,要有效改善成績(無論教育還是企業管理),建立系統性的評估有客觀的需要。然而當考評制度本末倒置,未見其利先見其害,直接或間接增加老師的工作量和學生的考試壓力時,只會令大部份學生因為害怕考試而討厭學習,磨滅了其學習的主動積極性,形成香港教育制度善於出產「考試精英」和倒模複製的「工廠化」知識份子。

  傳統認為「萬般皆下品,唯有讀書高」,至於如何評定讀書成效以便當官,就要透過科舉制度。明清兩代使用八股文作為應試文體,被指是扼殺創意和促使讀書人不問社會時事的罪魁禍首。有研究八股文的學者認為,它有優秀的一面,只是社會環境太功利,扭曲了八股文能客觀評審的原意。

  只要香港仍是功利社會,即使沒有TSA,家長和學校都是盲目催谷學生的幫兇。雖然「歸罪於外」能減輕自身的罪惡感,可是家長不能明辨孩子的真正需要,即使全港推行「國際文憑(IB)」,學生亦不能建立正確的學習態度。

張慧慈

閱讀該條目的剩餘部分 »

愛情策略

發表 2018/06/13

        不少在愛情路上歷盡風浪的女士經常都會問,如果身邊的男伴並非理想對象,究竟選擇忍痛分手,還是「騎牛搵馬」等待真命天子出現較好?其實決定因素在於當事人想要一段怎樣的婚姻。

  世上很難有理想的愛情,因為理想永遠跟現實有差距。除非雙方已沒有愛情,甚至連感情也失去,否則還是珍惜這段緣份,努力修補關係。事實上,誰能擔保未來的對象一定較適合呢?

  曾聽過有情場老手建議,女性結婚前要盡力跟多個男士拍拖,因為普遍男人都愛競爭,愈多人追求的女人就愈有市場,而這種策略特別適合想「釣金龜」的女士。只是她們要有心理準備,利用這方法吸引過來的「財」俊,即使最終願意結婚,周不時還會出外尋找新刺激,不容易長相廝守。當然,那些想追逐富裕生活的女士,在沒有能力的情況下只有默默接受。

  如果一對情侶經過深思熟慮,認為拖拖拉拉勉強走下去只會更痛苦時,分手對大家都有好處。分手除了可以開展新生活外,還有機會吸引到「好品質」的人垂青,因為好男人或好女人都不會介入有穩定伴侶的關係裏,唯有重回單身,好人才會主動靠近。

  無論想「釣金龜」還是「求真愛」,單靠外表所得到的愛情並不可靠。唯有不斷自我提升,以性格和智慧的特質才能留住枕邊人。

張慧慈

閱讀該條目的剩餘部分 »

茶水間勿馬虎

發表 2018/06/05

        有社會大學新鮮人在網上討論公司茶水間的「福利」,能否反映該公司重視員工,支持或反對的回應非常熱烈。雖然有人事顧問認為,時下年輕員工不以前途和工作安排衡量公司的「優劣」,反而比較茶水間的「福利」是本末倒置;可是一間公司的茶水間設備愈好,零食飲料愈貼合員工需要,僱員的待遇還會太差嗎?

  當然,中小企的資源難與大機構比較,然而老闆盡力提供最佳的工作環境、投資能提升工作成效的軟硬件,這是員工之福,亦可加強企業的競爭力。其實茶水間除了給予員工添茶水和補充熱量,讓他們休息充電和聯誼外,還可令訪客留下良好印象。

  很多公司都喜歡將門面和會議室裝修得富麗堂皇,卻忽略職員工作時的重要配套,例如寫字枱櫈的寬敞和舒適度、辦公室的採光、空氣質素,以及電腦通訊設備等支援。只要能讓員工的精神和身體健康,可促進同事的創意和工作效率的硬件,企業都有需要作出改善和投資。

  曾經見識過未上市前《壹週刊》的免費飯盒、下午茶和杯麵任食的日子;也面對過廣播道時期的亞視新聞部,幾位記者共用一張寫字枱,廁紙要配給的日子。作為小企業老闆的我,因為對建立可持續發展的員工褔利有深切的理解,所以我公司的茶水間,一點也不馬虎。

張慧慈

閱讀該條目的剩餘部分 »

無啖好食?

發表 2018/06/01

        世界衞生組織最新報告指,加工肉類屬高危致癌物,跟吸煙、飲酒和石綿一樣;另外又將紅肉列為極可能使人致癌的食物,令不少人質疑當中的可信性。

  不吃加工肉類如火腿、香腸和罐裝肉還容易,可是連紅肉,例如豬肉都不能吃,相信第一個反對的,就是我的中醫師。她經常跟我分享,豬肉較正氣,不會引致燥熱的不良後果。相反,世衞呼籲大家多吃白肉,魚和雞最好,然而中醫師卻認為南方人不宜多吃雞,因為雞屬燥熱食物,會令身體燥上加燥。至於魚肉對幼童的消化系統帶來一定壓力,加上魚、蝦和蟹等,都容易跟濕疹拉上關係,所以吃魚也有風險。

  有醫護界朋友一早就教我分散飲食的道理,即是每天要進食不同種類的肉類和蔬果,不能偏食某種肉類或顏色的蔬果。因為這樣可以吸收更均衡的營養,同時在基因改造、濫用農藥、抗生素和激素愈來愈普遍下,分散飲食才能減輕身體吸收毒素的可能性。

  由於想保持身形,我早已減少吃肉,偶爾淺嚐豬肉;對於燒烤、煎炸和罐頭食物更拒於千里,所以世衞那份報告並沒有影響我的飲食習慣。只是我在想,東西方飲食文化存在差異,製作食物的方法亦有所不同,那麼魚蛋和魚角又是不是加工食物?難道以後食潮州粉麵時,只能吃素麵和雲吞?

張慧慈

閱讀該條目的剩餘部分 »

學會感恩

發表 2018/05/30

        日前在公園散步,聽到三位長者有趣的閒談如下:

  「近來天氣反覆,灑一陣雨,又有陽光,之後又會再下雨,真令人煩厭!」甲婆婆說。

  「這不是跟做人一樣嗎﹖一時想做這事,一時又想做另一件事,最後都不知道自己想做甚麼,煩死人!」乙婆婆回應道。

  丙婆婆笑謂:「哈!其實做人不算煩,老天爺更加煩,因為下雨被人罵,不下雨又被人罵,正在思考是否要下雨時,人們也要罵上兩句。」

  老人家活了大半個世紀,甚麼風雨沒有見過?製造最多麻煩的,正是人類。天災有多大,總不及人禍為害深遠。要不是得到上帝的恩賜和愛護,相信人們早就被唾棄了。上天不會因為某人的意願去改變世界,反而人們需要學習如何了解祂的旨意。要明白上帝的旨意,最簡單的方法就是懂得感恩。因為感恩能讓人知道滿足,也會教曉人們如何表達愛。

  就以送禮物為例,當你向別人送上心意時,如果對方懷著感恩和喜悅的心情接受,下次你就會充滿動力、花盡心思去準備禮物,期望為別人製造更大的驚喜。相反,假若對方只計較禮物的實質價值,對它多番挑剔,甚至嫌棄,只會令送禮人洩氣失望,以後再也不會做出如此「傻事」。

  禮物是否適用,責任不在於送禮者,而是收禮者的心態。跟上帝計較,痛苦的只有自己。

張慧慈

閱讀該條目的剩餘部分 »

五分鐘承諾

發表 2018/05/29

        有傳媒對我的教子方法感興趣,尤其是「五分鐘承諾」。這是用來限制兒子使用電子產品的時間,相信對家長有所啟發。

  不少父母都投訴子女沉迷玩物,其實孩子有熱愛的東西,就可以順著他們的喜好介入,從而建立任務和規矩。相反,對事物沒有熱情和好奇的孩子更難於處理。最好的介入時間,是孩子仍處於喜愛,還未到達沉迷的階段。

  平板電腦本身不是洪水猛獸,只是家長未能有效篩選內容和監視過程才會出現問題。照顧者切勿在用膳時間讓孩子看手機或平板電腦,也不能將之當作電子奶嘴,要令小朋友覺得看平板電腦是難能可貴的機會,這樣才能建立孩子先完成任務,然後才可以享受的習慣。如果孩子選擇滯延享受,可將觀看時間延長至十分鐘,這樣能進一步鍛煉其情緒智商。要記住父母是訂定條件的決策人,不能任由孩子討價還價,倘若處理不當,有機會反被聰明的孩子要脅。假若子女能提出創新和合理的要求,間中也可以額外給予五至十分鐘的獎勵。

  培育孩子對學習充滿興趣和訂定生活規矩可以並行,例如孩子生病,若他能合作服完藥物就可看五分鐘,之前要提醒其交還電腦時不可發脾氣,之後還要履行下一項任務,如睡覺休息等。只要持之以恆,「五分鐘承諾」將會帶來意外的收穫。

張慧慈

閱讀該條目的剩餘部分 »

Google老師

發表 2018/05/25

        要數香港近年最多是非的大學,一定是香港大學。

  在副校長任命風波中,有校委被指以「Google學術搜尋」評定一名教授的學術成就。日前Google亦成為香港大學計算機科學系學生問功課的參考導師,事緣相關教學助理向學生發出電郵,鼓勵他們發問前先在Google搜尋答案;倘若學生向教授提問一些容易在網上搜尋到答案的問題,或會以扣分作懲罰。事件在網上曝光後,引來熱烈討論。

  其實要學生發問前,先在Google搜尋答案並無不妥,因為沒有預先動腦筋發掘資訊,只懂得找教授問答案的大學生,其思維仍處於讀中學的被動階段。當然,互聯網的資料不可盡信,只能夠作為參考。雖然大學有關方面解釋,該建議是想培養學生嘗試主動尋找答案,可是有不少學生仍然不接受,認為在Google能找到答案,就不用上課學習,而他們最想找一個有份量的教授賜教。

  大學裏能遇到一位研究了得,教學又出色的教授和導師,並非容易之事。相信這麼出色的教授,腦袋要處理的複雜問題應該有很多,那有時間去回應一些層次低的發問呢?認真讀過書的人都會明白,要令教授留下深刻印象,好讓他們多加提點,最好就是平日多讀相關的研究著作,發問前做足準備,包括隨時要應付教授的反問,否則只會得到負面的分數。

張慧慈

閱讀該條目的剩餘部分 »

最無前景的學科

發表 2018/05/15

       最近英國一些關於大學排名的調查結果值得大家參考,當中除了學院整體排名外,還有畢業生和學科的就業率。

  畢業生六個月內找到工作機會率最低的大學,依次是東倫敦大學、倫敦都會大學、創作藝術大學。這些畢業生就業率偏低的原因,是大學成立年期短,收生質素相對參差外,還有其出眾的學科例如藝術、商業心理學和教練心理學、生物和化學及會計財務等,都不是英國目前就業率最高的學科。就業率高的首次名院校,也不是大家熟悉的牛津大學和劍橋大學,而是倫敦大學聖喬治學院和倫敦帝國學院。這兩間大學的畢業生,都有超過九成的就業率,牛津劍橋只能緊隨其後。

  至於那些學科就業率偏高?排第一名的是醫科,就業率接近百分百、其次是牙科、護理、放射診斷、獸醫、醫療科技、藥物學、土地地產管理、建築和土木工程。最低就業率的專業,依次是動物科學、寫作、社會學、酒店管理與旅遊、社會政策、戲劇舞蹈電影、新聞傳播、東南亞研究、心理學和人類學。

  當大家看完這項調查後,更加明白醫科和相關的治療及護理學科,為何一直都受歡迎。就連香港大學也要推出毅行醫路計劃,讓有志從醫的其他專業畢業生得到另一次機會。而作家、記者和藝術工作者,仍需艱苦經營。

閱讀該條目的剩餘部分 »

積極改變

發表 2018/05/10

        日本有研究指,容易早死的十種習慣,包括作息不正常、飲食不健康、缺乏良好家人和友儕關係支援,以及婚姻關係差等。

  當中有些不良的生活習慣,值得大家留意,例如日間拉埋窗簾、房間充斥雜物。無論從環境心理還是心理分析的角度看,有這類行為表現的人,較容易出現負面情緒,時常鑽牛角尖、欠果斷;再加上起居生活和人際關係不健康,又不懂得儲蓄,遇上壓力和挑戰,自然缺乏有效的身心調節能力面對。

  如果用逆思考的方法分析這項研究,即是將所有早死習慣換轉來做,就會成為健康長壽的好習慣。很多人認為改變並不容易,因為當中需要在思考認知和情緒管理上落功夫。其實近代行為心理學有不少研究發現,刻意,甚至強迫自己從環境和行為上作出改變,可能有意想不到的成效。例如一個人想更加積極,擺脫宅男宅女的生活,最快的方法是先從不顯著的生活習慣作出微調,同時也不要看輕這些變化,只要嘗試和堅持地做,情緒和思維都會有明顯的轉變。

  我經常鼓勵想改變的朋友,可以簡單由轉換窗簾顏色和大掃除做起,只要認真整理家居,心情一定會有所不同。至於改變一些作息時間,例如嘗試放假也早睡早起,之後吃個豐富早餐,不久就會發現生活已產生微妙的積極變化。

張慧慈

閱讀該條目的剩餘部分 »

幸福收入

發表 2018/03/09
        究竟年賺多少才會令人感到最開心?美國有研究發現,收入去到某個程度,因金錢帶來的快樂便會逐步下降。愈富有的地區,愈需要更多金錢來換取快樂;而港人年收入八十五萬元,才有機會享受最幸福的人生。

        蓋洛普國際民調發現,收入太高產生的副作用,主要來自社會階級的比較,愈跟其他富人比較,幸福感就會下降。收入愈多的人,面對的生活挑戰和要求便愈高,限制了其享受由金錢或非金錢帶來的正面經驗。所以收入去到某個程度後,再多所帶來的幸福感卻會逐步減少。

        不同地區的生活物價,會影響最幸福的收入水平。最高的澳紐地區,年薪就要十二萬五千美元,其次是中東和北非的十一萬五千美元,東亞地區則要十一萬美元。按香港的生活水平,年薪最少要有十一萬美元(約八十五萬港元)才算最幸福。

        政府統計處的資料顯示,工資收入中位數為一萬五千五百元,月入六萬以上的打工仔佔就業人口不足百分之七。由此可見,能擁有最幸福收入的人,只佔非常少數。而男女對收入的幸福感都不同,以全球平均值來說,男性年賺九萬美元已感到快樂,相反女性卻要十萬美元。雖然香港女性的收入一般都不及男性多,可是最幸福的收入要求卻較男性高。所以要成為最幸福的女性,一點也不容易。

        張慧慈
閱讀該條目的剩餘部分 »

想了解更多關於我們的課程內容及報讀課程

請與我們聯絡:

電話:(852) 2114-0303  WhatsApp/微信: (852) 63532481
電郵:info@anchor.hk


我們接受
 
 
 

報讀課程費用超過HK$5,000可安排12個月免息分期計劃詳程請致電本中心與向職員查詢